Bienvenue sur notre site

Atelier taille à Marboz

Marboz

L'après-midi du samedi 3 février, une quinzaine de personnes, Mme Christelle Moiraud, la mairesse et un adjoint étaient participés à la séance de taille d'entretien et de rajeunissement de vieux pommiers à Marboz, sur un espace communal au hameau de la Bottière et sur le verger Jolyon.
Un contrôle du nettoyage des vieux arbres fait l'année dernière a permis de voir que du gui avait un peu repoussé. Les employés vont l'enlever. Nos formateurs ont fourni des explications sur la taille de formation en 1/2 tige, à partir de scions greffés en 2022, et plantés sur le verger. Ils ont effectué l'arrêt du tronc sur certains, parlé de la conduite à suivre pour la formation des charpentières et donné des conseils pour amender le sol au pieds des arbres.

Atelier taille à Buellas

Buellas

Les Croqueurs ont été très bien accueillis, le 3 février, à Buellas, avec café-croissants en arrivant et plateau de charcuterie à midi ! 

55 personnes, les 2 employés communaux ainsi que des élus, étaient présents, tous bien motivés pour leur verger et leur projet de replanter des fruitiers et des arbustes de petits fruits. 

La formation, dispensée par Claudette, Gérard, Georges et Denis, a porté sur la taille d'entretien
et rajeunissement.

Assemblée générale 2024

AG 2023

Notre Assemblée Générale s'est tenue le 20 janvier à la Salle des Fêtes de Frontenaud.

Cette année encore nous avons été très heureux d'accueillir plus d'une centaine d'adhérents, ainsi que de nombreuses personnalités (conseiller départemental, maires, etc.). Cette participation confirme l'intérêt porté à la cause pour laquelle nous nous mobilisons.

Après l’allocution d’ouverture prononcée par Madame le Maire, Christine Lourot, notre président Patrick Escaich et les membres du Conseil ont procédé aux habituels adoptions du procès-verbal de l’AG précédente, à la présentation des bilans financier et moral, à la revue des activités 2023, et celles inscrites au premier semestre de l'année en cours et à l’élection des membres du conseil d’administration. Nous avons également parlé des nouveaux projets, tels que le recensement des sorbiers, le redémarrage du volet génotypage, le nouveau verger des Croqueurs, le renforcement des actions en direction des jeunes, etc.

La réunion s'est achevé avec le traditionnel verre de l'amitié, notre délicieux pétillant de pommes !

AG 2024 - Subvention du Crédit Agricole

Subvention Crédit Agricole

A l'issue de l'Aseemblée Générale, nous avons eu le plaisir de recevoir des mains de Madame Loubna Bouja, Directrice du Crédit Agricole de Cuiseaux et de Monsieur François Guigue, Président de la Caisse Locale, un chèque de € 3'000.-. 

Cette jolie somme est une subvention qui a été obtenue dans la cadre de l'initiative "La Grande Cause", du Crédit Agricole, destinée à soutenir des projets. 

Notre projet, qui a été le "Coup de Cœur du Grand Est" pour 2023, est de consacrer cette subvention au financement d'analyses de génotypage de nos anciennes variétés fruitières locales auprès de l'INRA.

AG 2024 - Un repas convivial

Repas AG 24

C'est maintenant devenu une habitude, faire suivre la réunion de l'Assemblée Générale par un repas. 

Une occasion de prolonger cette rencontre entre Croqueurs et Croqueuses afin de discuter et échanger, dans la bonne humeur, des histoires de pommes, et bien d'autres choses aussi !

Et c'est avec plaisir que nous constatons une particiaption chaque année plus importante, nous étions 85 autour des tables à savourer le repas préparé par Marguin, le traiteur local.

EUROPOM 2023

Europom 2023

Les 28 et 29 octobre dernier s'est tenu à La Rochelle l'Exposition européenne de fruits EUROPOM 2023

Plus de 2'000 variétés, provenant des quatre coins de France et de 8 pays européens (Belgique, Luxembourg, Suisse, Pays-bas, Allemagne, Autriche, République Tchèque et Hongrie) étaient exposées pour le bonheur de quelques 5'000 visiteurs. Cette manifestation, organisée tous les 5 ans, est l’occasion de partager nos savoirs en matière de variétés anciennes et de techniques d’arboriculture respectueuses de l’environnement et, bien sûr, de se retrouver entre passionnés. La section Jura-Bresse y était dignement représentée par Roland, Gérard et Patrick.

Au Lycée de l'horticulture et du paysage de Tournus

Lycée Tournus

Le jeudi 12 octobre, c'est au Lycée de l'horticulture et du paysage de Tournus que les Croqueurs sont allés présenter leur exposition de fruits anciens et y rencontrer un public d'importance, puisqu'il s'agit de futurs professionnels. 

Les jeunes étudiants du Lycée se sont montrés très intéressés et ont longuement discutés avec nos représentants autour de la problématique de la préservation des fruitiers anciens. 

Gageons que nous en avons convertis quelques-uns à notre juste cause !

Fête du Vin cuit à Romenay

Romenay

Le dimanche 8 octobre,c'est au Musée du Champ Bressan à Romenay pour le Fête du Vin cuit que nos Croqueurs ont apporté leur collection du fruits anciens. 

Là encore, notre collection a rencontré son public, curieux et intéressé et nous avons répondu aux nombreuses questions des visiteurs. Avec toujours l'objetif d'inciter à planter des fruitiers anciens partout en Bresse.

Beau temps et belle ambiance pour cette journée traditionnelle bressane.

Marboz

Marboz

Samedi 7 octobre, les Croqueurs (Georges, Denis, Franck, Alain et Pierre) étaient présents à la Médiathèque de Marboz pour y présenter des fruits anciens et y réaliser une pressée. 

Les enfants présents ont été très intéressés et ont gouté le jus réalisé avec grand plaisir. 

Pierre avait préparé un exposé qui a rencontré son public.

Pressée à Frontenaud

Pressée Frontenaud

Journée pressée chez Gérard à Frontenaud. Pommes ramassées dans plusieurs vergers, dont le Verger de sauvegarde de Frontenaud et celui de St Germain-du-Bois, récemment offert aux Croqueurs. 

Une dizaine de volontaires se sont répartis les différentes tâches : une équipe pour laver et trier une grosse tonne de pommes, une autre pour les broyer et les presser. Et à la sortie... quelques 700 litres de jus obtenus et qui seront déclinés en jus frais, en pasteurisé, en cidre et en pétillant !

La Fête du Vin cuit à St Trivier

St Trivier

La Fête du Vin cuit de St Trivier, dimanche 1 octobre a attiré un grand nombre de visiteurs tout au long de la journée.

Sur le stand des Croqueurs, Claudette, Pierre, Claude, Alain et Étienne étaient présents pour répondre aux nombreuses demandes des visiteurs intéressés.

Nouveau : "Dent ta pomme" sur Radio-Bresse

Radio-Bresse

Depuis le début février, les Croqueurs Jura-Bresse sont présents quotidiennement sur les ondes de Radio-Bresse dans une série de chroniques intitulées "Dent ta pomme".

Cette présence sur les ondes de notre radio locale a pour but de nous faire mieux connaître, de donner des informations sur les activités que nous proposons, ou encore de donner des conseils en arboriculture.

Vous avez manqué une chronique, vous souhaitez la ré-écouter Retrouvez-les en suivant le lien ci-dessous :

Les Chroniques de Radio-Bresse...

Recensement des sorbiers domestiques

sorbier

Nous lançons une campagne de recensement des Sorbiers domestiques, aussi appelé Cormier. 

Ce bel arbre, qui fournit le petit fruit appelé "corme" ou "poirillon" que l'on récolte en octobre, devient rare et est injustement mal connu. 

Nous souhaitons contribuer à sa sauvegarde en établissant une carte de sa présence sur notre territoire.

Vous avez un sorbier chez vous ou avez connaissance de l'existence d'un tel arbre dans votre voisinage, nous vous invitons à nous le porter à notre connaissance.

Contact par courriel...

Reflets de nos manifestations passées (2015-2023)

Retrouvez des informations sur nos rendez-vous des années passées

Plus...

Et sur Facebook

Facebook

Un espace pour s'informer et partager entre Croqueurs

Suivre ce lien...

Calendrier des manifestations

Toutes les manifestations proposées par les Croqueurs Jura-Bresse et présences sur les événements locaux 

Consulter...

Subventions

La Région Bourgogne- Franche Comté et le Conseil départemental de Saône et Loire subventionnent la réalisation d'un verger de sauvegarde, accompagné ou non d’arbustes à petits fruits, de haies mellifères, de ruches.

En savoir plus...

Notre recueil

Variétés fruitières bressanes

Une compilation des caractéristiques de 86 Variétés Fruitières du Pays Bressan.

Plus...

Matériel

Pour faire son jus de pommes