Recettes bressanes

Tarte bressane aux pommes

Tarte bressane

Pour la pâte :

200 gr de farine type 55
100 gr de farine du gaudes (maïs torréfié)
150 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 demi sachet de levure

Pour la garniture :
6 pommes
100 gr de poudre d'amande
2 oeufs
100 gr de crème
100 gr ou plus de vergeoise blonde (sucre saveur caramel) .

Mélanger rapidement les farines et le beurre mou, le sel et la levure. En dernier l'eau, pour obtenir une boule, lasser reposer 1 heure. 

Eplucher des pommes Marions, Croque ou autres, les couper en gros quartiers.

Fouetter les oeufs, la crème, le sucre et la poudre d'amande. Etendre la pâte et mettre tous les ingrédients.

Cuire 30 à 40 min, four à 210o.


Tarte renversée aux poires caramélisées

Tarte aux poires caramélisées

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte:
125 gr de farine
60 gr de beurre ramolli
1/4 l d'eau
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel

Garniture:
1 kg de poires
60 gr de beurre
75 gr de sucre en poudre
1 citron

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel et l'eau avec les doigts jusqu'à former une boule de consistance ferme. Laisser reposer env. 1 heure à température ambiante.

Eplucher les poires, les couper en quartiers et les citronner. 

Saupoudrer le fond d'un moule à tarte avec le sucre, parsemer de petits morceaux de beurre, puis recouvrir avec les quartiers de poires. Etaler ensuite la pâte et la déposer sur les poires en la rentrant sur tout le tour du moule. Faire une cheminée au centre.

Cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 15 minutes, puis baisser la température et laisser encore 25 min. au four.

Au sortir du four, retourner la tarte sur un plat de servie. 

Quatre-quarts aux pommes

quatre-quarts aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes:

3 belles pommes acidulées
15 morceaux de sucre
2 gros oeufs
125 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
125 gr de beurre
1 cuillère à café de levure chimique 

Faire un caramel avec les morceaux de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Le verser dans un moule à tarte rond, et l'incliner dans tous les sens pour bien l'enduire avec le caramel. Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur le caramel.

Préparer la pâte en mélangeant le beurre ramolli et le sucre, puis les oeufs entier, et ensuite la farine et le levure. Bien mélanger.

Verser cette pâte sur les pommes. Faire cuire 45 min. à four chaud (190 C).

Millet de Maïs à l'ancienne

Ingrédients :

1 litre de lait
4 cuillère à soupe de farine de maïs blanc (mouture polenta)
1 cuillère à soupe de farine de blé
2 cuillère à soupe de crème
un peu de beurre
une pincée de sel

Délayer les farines à l'eau tiède. Ajouter le tout au lait bouillant, remuer et saler.
Verser l'ensemble dans un plat à gratin sur une épaisseur de 3 cm environ.
Mettre le plat au four et cuire lentement pendant 1 heure.
Sortir du four, enduire la surface avec le beurre et la crème et remettre à dorer au four.

Cette recette paysanne des plus anciennes peut être facilement adaptée en dessert, il suffira d'y ajouter du sucre et des aromes (vanille ou autres)... et de le déguster avec une compote aux pommes !


Gaudriolles

Gaudriolles

Ingrédients :

250 gr de beurre
160 gr de sucre en poudre
250 gr de farine de gaude (maïs grillé)
250 gr de farine de blé
4 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs, puis, en pétrissant du bout des doigts, ajouter les farines. On obtient une pâte sablée. La séparer et former des petits rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre. Mettre les rouleaux au réfrigérateur sur une plaque ou un plat long pendant 1 heure. Une fois la pâte durcie, la découper en rondelles de 3 à 5 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson et cuire à 200o pendant 15 à 20 min.
Se conserve trois semaines dans un boîte en fer.


Pommes de terre fermière (dites Cartis salaus)

Pommes de terre fermiere

Ingrédients pour 4 personnes :

6 à 7 patates moyennes
2 gros oignons
100 gr de lardons
1 poignée de gratons (facultatif)
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 bouquet de persil
1 gousse d'ail
huile et sel

Couvrir le fond d'une cocotte en fonte d'un doigt d'huile (autrefois on employait le saindoux) et faire revenir les lardons, les conserver. Faite revenir les oignons. Verser les pommes de terre découpées en quartiers (3 cm de côté) dans l'huile chaude, et étaler par dessus les lardons, les gratons et les aromates. Saler et fermer la cocotte. 

Laisser cuire pendant 1h et demi à feu moyen, sans remuer. Le fond devra être grillé sans attacher, il sera le plus apprécié.

Ce met consistant sera servi en plat unique, accompagné d'une salade (pissenlits ou mâche de préférence) et aussi d'un fromage blanc.